Главная Для воскресной школы Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА РЕШЕНИЯ

Поиск

Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА РЕШЕНИЯ Печать E-mail
(0 Голосов)
Христианские материалы - Христианские пособия для детских работников
Разместил: христианский сайт Капли Дождя   

Пособие для детских христианских работников -
Важные горы в Библии - 
ГОРА РЕШЕНИЯ

Важные горы в Библии

Часть 4

ГОРА РЕШЕНИЯ

В Библии мы читаем, что царь Ахав сделал большее зло в глазах Господа, чем все цари до него. Царь Ахав взял себе в жену Иезавель, дочь Евфаала, царя богатого народа Сидонского. Иезавель поклонялась идолу Ваалу. Она не знала настоящего Бога.
Царь Ахав построил храм и соорудил для Ваала жертвенник. Через некоторое время царь Ахав также стал поклоняться этой безжизненной статуе, как живому Богу.
В то время там проживал пророк по имени Илия. Иезавель и царь Ахав не любили Илию, потому что он именем Бога осуждал их скверную жизнь и то, как они господствовали над людьми.
Однажды Бог послал Илию к царю Ахаву, чтобы сообщить ему о наказании, которое Бог пошлет его народу за то, что Ахав поклонялся Ваалу и вводил в заблуждение свой народ, заставляя их также поклоняться ложному богу.
Илия сказал Ахаву: «Жив Господь Бог, пред Которым я стою! Три года не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову».
Царь Ахав рассердился и повелел искать Илию по всему царству. Но Бог хранил жизнь Своего слуги Илии от всех опасностей. Он послал его в безопасное место, где царь Ахав не смог его найти.
После трех долгих лет Господь опять сказал Илии: «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю».
Когда Ахав услышал, что пришел пророк Илия, он вышел встретить его. Как только Ахав увидел Илию, он сказал ему: «Ты ли это, смущающий народ?» Илия ответил: «Не я смутил народ, а ты и дом отца твоего тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Валам. Ты причина массового голода в последние три года. Теперь собери ко мне весь народ на гору Кармил и четыреста пятьдесят пророков Валовых. Там мы узнаем, кто настоящий Бог». Ахав сделал так, как сказал ему Илия.
Все пророки Вааловы и многие другие люди с Ахавом во главе, собрались на горе Кармил. Все хотели узнать6 что будет делать и говорить пророк Илия.
Илия выступил вперед и сказал людям: «Долго ли вам хромать на оба колена? Почему вы поклоняетесь настоящему Богу в один день и Ваалу в другой день? Знаете ли вы, кто настоящий Бог? Если Господь есть настоящий Бог, то следуйте за Ним, а если Ваал, то за ним следуйте. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они, жрецы Ваала, выберут себе одного тельца и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть единственный Бог».
Все люди согласились.
Илия сказал пророкам Валовым: «Выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте». Они согласились, взяли тельца, который дан был им, приготовили и призывали имя Ваала. Четыреста пятьдесят людей кричали во все горло с утра до полудня: «Ваале, Ваале, услышь нас!» Но не было ни голоса, ни ответа. Они скакали вокруг жертвенника, который они сделали, но все было напрасно.
Илия приблизился и смеялся над ними: «Кричите громким голосом. Может быть, ваш бог занят чем-либо, или в дороге, или, может быть спит, так он проснется. Кричите громким голосом, чтобы он услышал вас!»
Они кричали так громко, как могли, и кололи себя ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. В полдень они все еще бесновались, но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха, потому что их бог не существовал.
Потом Илия сказал людям: «Подойдите ко мне». Они все подошли к нему, и он восстановил годами разрушенный жертвенник Господень. Илия сделал вокруг жертвенника ров. Потом он положил дрова, рассек тельца и возложил его на дрова. Все люди внимательно наблюдали за его действиями; они хотели узнать, ответит ли его Бог на его молитвы? Может, Он останется таким же бездейственным, как Ваал? Их интересовало и то, почему Илия сделал ров вокруг жертвенника.
Вдруг люди услышали, как Илия закричал: «Наполните четыре ведра воды, и выливайте не всесожигаемую жертву и на дрова».
Не ослышались ли они? Действительно ли Илия сказал, чтобы они принесли воду? Как могут загореться дрова, если они будут сырыми?
Когда они принесли четыре ведра воды из долины и вылили ее на сжигаемую жертву, Илия сказал: «Повторите». Они принесли еще больше воды и вылили ее на жертвенник. Илия сказал: «Сделайте то же в третий раз». И сделали это и в третий раз. И вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водой.
Во время приношения вечерней жертвы Илия подошел и начал молиться: «О Господи, Боже мой, услышь меня, Господи! Да познает народ сей, что ты, Господи, Бог, и Ты обратишь их сердца к тебе».
И ниспал огонь Господень и пожрал жертву, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
Увидев это чудо, люди узнали, что Бог Илии есть настоящий Бог. Они пали на лице свое и поклонились Богу. Они кричали: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!»
Потом Илия приказал им: «Схватите пророков Валовых, чтобы ни один из них не укрылся».
Их всех схватили. И отвел их Илия к потоку Киссон и заколол их там, потому что они ввели в заблуждение людей и препятствовали им поклоняться живому Богу, Который сотворил жизнь.
После этого Илия обратился к Ахаву и сказал: «Пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя». И пошел Ахав, а Илия взошел на вершину горы Кармил с отроком своим. Илия стоял на коленях на земле и молился. Потом он сказал слуге своему: «Пойди, посмотри к морю». Тот пошел, и посмотрел.
«Ничего нет»,-- сказал он.
Илия опять помолился и сказал своему слуге: «Пойди и посмотри еще раз». Илия семь раз говорил своему слуге: «Пойди и посмотри к морю». В седьмой раз тот прибежал обратно и сообщил: «Небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую».
Тогда Илия сказал своему слуге: «Поспеши и скажи Ахаву: запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь».
Между тем небо сделалось мрачно от туч и ветра, и пошел сильный дождь. Это был первый дождь за три года.
Бог пощадил людей и не стал наказывать их, потому что они открыто признали Его как единственного настоящего Бога.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Христианский сайт Капли Дождя с материалами МСЦ ЕХБ: проповеди, книги, стихи, детские рассказы, музыка МХО, песни МСЦ ЕХБ, mp3, ноты, адреса церквей